9/1

福島県中島村 中島幼稚園様園長先生含め3教諭 が 津久井幼稚園をご視察いただきました。

ありがとうございます。

中島幼稚園様のご視察いただいた後 横須賀市の幼児を取り巻く環境 津久井幼稚園の教育方針についてお話ししました

意見交換では

朝のホールで 子どもたちが活発に体を動かし活動に取り組む姿勢、

先生との応答に大きくそろった声、

背筋を伸ばし手を伸ばして「ハイ」と答える姿に感動しました。

と 園児の姿勢行動に高い評価をいただきました。

ほかの先生からは

担任の先生の指導力に感心した。2階教室の園児がトイレに行く際、2階のトイレを他クラスが使用していたのでそこで待つのではなく 1階トイレに機転を利かせすぐに移動する指導力。「事前に打ち合わせしているのですか」と問われました。

担任の先生の機転を利かせた行動、サポートの先生が周囲の状況を瞬時に判断し対応しています。とお答えしました。

日々当たり前のように過ごしている日々の教育運営は 先生方の機転を利かせた行動を判断が長けていることに改めて感動し、先生方の取組に感謝です。

.

今日も 「最幸」の

一日になるように!

Don’t worry be happy!
「心配するなよ! 楽しく行こうぜ!」

ありがとうございます。
※ 写真はイメージです。

津久井浜学園 余郷 有聡