私たちは信じています。「どの子も伸びる」「どの子も愛されている」

安全対策への取組み

「安全」×「安全」=「安心」

津久井幼稚園では教育と同じく、あるいはそれ以上に安心に力を入れています。

・全園舎

「最新の耐震基準適合」全てのガラスは飛散防止強化ガラス使用サッシは「手はさみ防止対策済」

・緊急110番通報システム

緊急時にボタンを押せば警察本部につながり警察官が駆けつけます。園内に数箇所設置。さらに東南園舎全教室に非常警報ボタン設置

・防犯カメラ

合計14台設置。24時間録画。録画画像はパスワードで保護され園長以外再生できません。

・日々の安全管理実施

学校設置基準による安全管理日誌。上水道定期検査。ホルムアルデヒド/トルエン等の大気検査。教職員の定期健康診断。

・ひやりMAPの作成

バスドライバーが日々運行中に「ひやり」とした場所を書き出しドライバー、添乗職員で共有します。

・個人情報保護

津久井幼稚園個人情報保護規定により遵守

・メールによる情報公開

瞬時に情報を共有できます。保護者様は全員登録。個人情報漏洩防止上電話連絡網はありません。

・地震、津波を想定した避難訓練の実施

保護者様には災害時の避難方法を新たに2011年作成、共有理解をお願いしています。

・遊具の安全管理

危険な遊具はすぐに修繕します。2012年FRP遊具全7体、2013年大型遊具修繕。

・砂場にはUVを防ぐドーム設置

・砂場の砂を補充

少なくなってきた砂を補充。放射能対策にもなります。

・放射能測定

いくら安全な地域とわかっていても万全を期すため放射能測定実施。

・消毒

4月から毎月行う屋外植栽の消毒。蜂、蚊等害虫駆除にもなります。

・安全なスクールバス

送迎バスは全車「ABS」「バックモニター」装備。事故時のリスクが大きいワゴンタイプ車は使用しません。

・プール清掃の徹底

安全にそして衛生的にプール遊びができるようプール掃除の徹底。

・プール実施報告書。外気温、水温、塩素濃度、利用者数を毎日作成。

・安全管理

快適で安全な水遊びのためにプールの全面修繕催行。底面、横面の改善、ふちには衝撃吸収マット設置。さらに「排水口」を二重にしてより安全を高めました。学園のプールには吸水口はありませんが、さらに安全になりました。

またお客様をより快適にお迎えするため、プール下、園庭側壁の塗装、メイン入口門扉の修繕工事完了。

・津久井幼稚園のエアコンは都市ガスを使用しています。節電に貢献。

お気軽にお問合せください TEL 046-848-2414

PAGETOP
Copyright © 学校法人 津久井浜学園 津久井幼稚園 All Rights Reserved.
当津久井幼稚園公式サイト内に掲載されたすべての内容について、無断転載、複製、複写、盗用を禁じます