こんにちは

4/27~5/6までの長い連休が明けました。子ども達は元気に登園してくれています

進級児は年長、年中共に「ずいぶんお兄さん、お姉さんになったなぁ」と実感します

本年入園の新入園児は 園での生活のリズムをつかみつつある状況です

今日から 5月開講の「Penguin組」「なかよし教室」の2歳の小さなお友達が増えました。

園の中では どこの教室行けばいいかわからない?靴が履けない?困っているお友達に

優しく手をつないで教えている、年中年長のお兄さんお姉さんの姿が見受けられます。

日頃 家庭で親から受けている子どもへの援助、幼稚園に入園してからお兄さんお姉さんから受けた援助、

今度は成長した年中年長児が、小さななかよし教室のお友達にお手伝いする番になっています。

このように 自分が受けた親切を 今度は困っている小さなお友達に手助けしていく姿。

誰も教えていません。

これが「子どもは子どもの中で育つ」ことなのだと 毎年この時期が来ると思い巡っています。

子どもの集団の持つ力は「すばらしい!」ですね♪

.
ありがとうございます

今日も 「最幸」の

一日になるように!

Don’t worry be happy!
「心配するなよ! 楽しく行こうぜ!」

ありがとうございます。
※ 写真はイメージです。

津久井浜学園 余郷 有聡